DEUTSCH-RUSSISCHES INSTITUT FÜR LOGOTHERAPIE UND EXISTENZANALYSE NACH VIKTOR FRANKL (FIL)

О важности психогигиены для Логотерапевта-R

Виктор Франкл и Элизабет Лукас часто говорили о том, что психическое состояние человека иногда не позволяет «увидеть смысл». Для поставленного вопроса психогигиены для нас важно следующее – для восприятия себя самого как духовного создания, необходимо научиться "успокаивать психофизические волнения".


💎 Как в мутной воде невозможно разглядеть красоту подводного мира,

так и за сильными "волнениями души" часто трудно расслышать

тонкий голос духовного в человеке (Prof.Dr. Ekaterina Resch)


Есть другая сторона, не менее важная, Психогигиены - умение защищаться, остаивая свои границы. Шарлота Бронте написала такую интересную фразу: "Когда нас бьют без причины, мы должны отвечать ударом на удар — я уверена в этом, — и притом с такой силой, чтобы навсегда отучить людей бить нас."
Для того, чтобы иметь право для реализации самой простой и важной вещи на свете - быть самим собой, людям, действительно, даже не по своему желанию, приходится идти на крайние меры, жертвуя одними своими ценностями ради реализации более значимых других ценностей.


Нам часто в Германии задают вопрос. Который возник после нескольких лет проводимой акции наших соотечественников "Бессметный полк" в каждом крупном населенном пункте не только Германии, но и EU:
💬 Почему в России и за ее пределами до сих пор мы видим трепетное отношение к ветеранам Великой Отечественной Войны (1941-1945)? И почему каждый год мы продолжаем праздновать 9 Мая - День Победы?

И наш ответ остается неизменным:
💬 Эта война была освободительной для русского народа. И Отечественной войной она называется потому, что эта война была Справедливая, ибо направленна на защиту своего Отечества. И именно поэтому она, по праву, называется Великой.


Говоря о наших днях, когда идет речь о физическом или внешнем сильном эмоциональном давлении, когда другой человек не слышит, заблудившись в игре своего эга, перестав оказывать элементарное уважение, уже НЕТ Выбора. Не только в литературе, но и в жизни мы встречаем множество примеров достойного отпора. Сейчас в социальных сетях существует большое количество групп поддержки. Тема "абъюзера" в отношениях, особенно в преддверие осени и очередной волны Covid, сегодня, как никогда, важна.


Поэтому в Полном курсе Логотерапии и ЭкзАнализа, начиная со второго семестра обучения, мы уделяем этим вопросам особое внимание.

Мы используем методы, разработанные Джоном Кабат-Зинном. Также в нашем институте хорошо зарекомендовали себя супервизорские групповые on-line и off-line беседы. Когда студенты, будущие Логотерапевты-R, разбирают практические кейсы из нашей клинической базы. А также, в случае необходимости, в рамках интервизии, помогают своим коллегам преодолеть возникающие их собственные кризисные ситуации.


После завершения курса, каждый выпускник становится бессрочным членом Европейской Ассоциации Логотерапии и ЭкзАнализа. И получает бесплатно доступ к единственному в русскоязычном пространстве логотерапевтическому Архиву РАЛЭ.


Это самая полная и постоянно пополняющейся электронная библиотека на нашем учебном сертифицированном сервере. Она содержит все существующие аудио, видео и текстовые материалы по Логотерапии на русском языке. А также переводной контент от немецкой научной школы Виктора Франкла и его прямых учеников. А посредством Супервизий и Интервизий Логотерапевт-R (RALE), имеет возможность не только профессионально совершенствоваться, но и получать поддержку коллег.

И, таким образом, оставаясь на протяжении жизни в поле логотерапевтической

антропологии и среди единомышленников


Добро пожаловать в ряды наших студентов!


© LogosTeam Deutschland-Rußland, 09.2021