DEUTSCHES INSTITUT FÜR LOGOTHERAPIE UND EXISTENZANALYSE NACH VIKTOR FRANKL (FIL)

Кто он - человек новой реальности?

Зона турбулентности новой эпохи Метамодерна последними событиями в одночасье изменила реальность каждого человека. Абсолютная истина стала условной: любую истину теперь можно поставить под сомнение другой истиной. Сами вопросы изменились. Мы уже в процессе антиглобализации. Путь становления новой личности - создание пространства, не зависящего от внешних потоков осцилляции. Время возвращаться к себе:
- через принятие дуализма мира, новую способность наблюдать эти раскачивания, стараясь не быть поглощенными ими, в идеальном случае находясь вовне,
- помня, что жесткие кризисы - это не только беда и разрушения, но и стремительный рост нового.


Понимание всего этого не из сиюминутной паники и шока позволяет нам сделать личный стратегический выбор при ответе на вопрос "Что делать?". И здесь нет универсальных инструментов для всех. Доказывать правильность своей позиции любой ценой не имеет смысла.


Для Виктора Франкла, прошедшего четыре концлагеря и выжившего, характерно то, что он держался, не смотря на перенесенные страдания и смерть близких, за первоначальный смысл жизни: как за конкретный смысл, так и за "сверхсмысл", утверждаемый в вере и уверенности.


Если вы к настоящему моменту хорошо научились разбираться со своими исходными психофизическими настройками, вам намного легче, чем остальным. Важно, что каждое из этих нахлынувших чувств ведет человека к пониманию самого себя: позволяет увидеть ценности, ощутить смыслы, принять наличие духовных потребностей. И этот путь показывает что, на самом деле, важно, что значимо. Прислушайтесь к себе именно сейчас.


Тело, ощущения и интуитивная совесть из духовного бессознательного - 

принадлежат каждому из нас. На них стоит делать ставку.


Происходящее в мире вызывает бурю сильно заряженных чувств: ярость и бессилие, панический страх, чувство долга, стыд и растерянность. Этот список можно продолжать. Да, для большинства - это травма. Ибо сразу и много. И психика даже взрослого человека не всегда может справиться. Скопом "переварить" накопившееся невозможно. И все, что нам предстоит еще сделать, это пройти с достоинством горевание и найти путь в новой реальности, сохраняя личную свободу в рамках возможностей, как писала Элизабет Лукас.

Полученная психотравма способна пронизывать человека во всей его личности. Она препятствует ощущению единства, нарушая тем самым первый тезис о духовной личности Логотерапии. Жизнь человека, ведомая травмой, находится в "расщепленном режиме": уходя в режим защиты либо в режим выживания. Эмоции травмы, такие как страх, подавленность и так далее, если их испытывать в течение длительного времени, перегружают настолько физически и психологически, что могут привести к самым худшим последствиям (тема Полного курса Logotherapie-EA II).


Задача Логотерапевта-R в настоящий момент - помочь сделать своему клиенту шаг, встав над рамками когнитивной модели личного мира, пройдя кризисы и признать наличие, если она есть, нарушенной и травмированной области. Тем самым реализовать акт Мужества, дав на время свою уверенность для этого жизненного необходимого шага.


Сейчас каждому из нас важно сохранить духовный стержень личности и позволить ему проявиться в любых жизненных условиях через:
- чувства и положительные эмоции;
- веру, надежду и осознание наличия смысла;

- сохранение способности к юмору в трансценденции как высшей духовной реальности;
- стремление к осмысленной жизни (воля к смыслу);
- особую чувствительность к красоте. Ведь в своем сокровенном человек направлен на радость и способен ее чувствовать.


К чему стоит заранее подготовиться? Касательно личного комфорта - его потеряют рано или поздно все. Кто-то из-за вмешательства природных сил, кто-то из-за процесса антиглобализации, кто-то из-за ограничений, а кто-то из-за необходимости переезда после разрушений места проживания.


Потому что это единственный способ вернуть людей на путь нахождения личных смыслов, которого большая часть из нас старательно избегает. И заставить нас использовать нашу жизнь для чего-то большего, чем решение насущных проблем. Не через призму коллективного мнения, а в рамках личной ответственности каждого. Процесс уже нельзя остановить. Его нужно пройти с достоинством и прожить. И только каждый из нас знает, как сейчас правильно лично для него. В этом смысл происходящего.


 Время коллективных программ заканчивается. Пора возвращаться к себе.


Что значит быть "взрослым" человеком? Это принимать решения и брать за них ответственность. Осознавать свои чувства. И проживать их честно, следуя своей интуиции и голосу внутренней совести.


Что важно? Беречь свой ближний круг. И если есть ресурсы, силы или необходимость, то брать уже большую ответственность. При этом обязательно помнить аксиому Логотерапии, что коллективной вины не существует. И рассчитывать свои силы, не допускать выгорания.


Виктор Франкль писал, что лишь в служении делу или в любви к другому человеку мы только и становимся людьми и в полной мере реализуем себя. Заботьтесь о тех близких, кто не может сам это сделать. Человеческая жизнь – самая большая ценность. И страдание тех, кто не может за себя постоять, пожилых людей и детей, не сопоставимо ни с одной идеей в этом мире. Помогайте им "отвлечься", находите сотню дел и занятий. Но не давайте с головой уйти в несущийся поток. Но не давайте с головой уйти в несущейся поток. Если долго смотреть во ТЬМУ, то она ответит взаимностью.


Поддерживая себя и других, ищите СВЕТ. Он есть всегда, даже если его сейчас не видно.

И, чтобы ни случилось, помните про главную путеводную истину:

"Жизни всегда говорить только ДА!"


Список использованной литературы:

Полная онтология Логотерапии Виктора Франкля. Pater Christoph Kreitmeir, Prof. Dr. Ekaterina Resch. 2021. Ассоциация Логотерапии и ЭкзАнализа (RALE). ISBN 978-5-6046606-0-7


© Prof. Dr. Ekaterina Resch