DEUTSCHES INSTITUT FÜR LOGOTHERAPIE UND EXISTENZANALYSE NACH VIKTOR FRANKL (FIL)

О Компакт (кратком) курсе

Логотерапии и Экзистенциального анализа

Для кого создан компакт-курс?

Несомненно данный курс будет интересен и полезен специалистам помогающих профессий - педагогам и воспитателям, медицинским и социальным работникам, психологам и психотерапевтам, тренерам, коучам всех направлений.

Также курс может помочь деловым партнёрам, друзьям, супругам, родителям, бабушкам и дедушкам, их взрослым детям и внукам. И, конечно же, всем интересующимся личностным ростом и поиском своего места в жизни.


Что он даст каждому человеку, даже не специалисту в психотерапии?

В первую очередь компакт-курс даст ... то, что именно Вы сможете взять.

Что такое курс? Это выборка цитат, осмыслили их, развёрнутые комментарии, выделенные тезисы и понятия, размещенные в материалы в определённой смысловой структуре.

Что-то вам уже известно. Что-то нет. Что-то покажется понятным, что-то вызовет отторжение, непонимание или переживания которые сложно отнести к позитивным или негативным. А что-то промелькнёт мимо, вскользь.

Мы предлагаем заметить не только разумом, но и телесно, чувственно, эмоционально свой отклик. Он ведь неслучаен. Это отклик вашего интеллектуального, чувственного, телесного, эмоционального, ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОГО смысла на смыслы, которые мы вам предлагаем ощутить.

Именно поиск, переживание, проживание смыслов, с которыми вы встретитесь в этом курсе, и есть основная работа по его изучению.

И, конечно, второе, но не менее важное, как еще одно задание. Попробуйте найти эти смыслы в жизни близких и неблизких людей, в жизни тех кто обращается к вам за помощью или услугами. Здесь мы не предлагаем понять за человека его смысл и указать ему. Попробуйте услышать увидеть, как смыслы компакт-курса откликаются вам при контакте с другим человеком. Вы можете спросить его о том, важен ли ему откликнувшийся вам смысл. Это будет только попытка понять другого человека, но, возможно, вы станете ближе, что является уже большой ценностью.


Что содержит компакт - курс?

Конечно, логотерапия обращена не только к больным, в обычном медицинском, понимании людям. Каждый человек на своём жизненном пути сталкивается с препятствиями или ограничениями, с потерями и лишениями. И не всегда человек в силах избежать сложностей и опасностей. Но в его силах прожить сложный период жизни так, чтобы он стал обогащением и ресурсом для дальнейшей жизни.

Прежде всего Логотерапия предназначена для тех, кого Виктор Франкль называет Homo Patiens – Человек страдающий. Слово «пациент» (от лат. Patientia), что означает не только страдание, так и терпение. Поэтому в компакт-курсе курсе одна из глав посвящена именно этому особенному жизненному феномену человека – страданию. Страданию как способности претерпевать невзгоды ради “чего”, ради некой  цели.

Само слово “логотерапия” состоит из двух слов – Логос и Терапия. Слово Логос очень многозначно и означает как слово, смысл, так и путь. Терапия происходит от греческого слова  и, в том числе, означает «оказывать кому-то содействие на его пути». Поэтому, можно сказать, что логотерапевт – это тот, кто оказывает содействие ищущему и терпящему лишения человеку на его индивидуальном и уникальном пути в поиске смысла.

Особенность курса, представленного именно здесь, является то, что в небольшом объёме представлены основные понятия логотерапии – воля к смыслу, свобода и ответственность, понятие об уникальной духовной личности каждого человека, как ядра, свободного от повреждений и патологий.

Виктор Франкль писал свои произведения на немецком языке, на языке обладающим возможностью словесно передавать особенные человеческие феномены. Не всем этим феноменам есть эквивалент в русском языке. Поэтому в компакт-курсе, в том числе, сделана попытка подвести русскоязычного читателя к ощущению и осознанию человеческих феноменов, для которых нет переводов.

И, конечно, кроме теоретического материала, студентам представлены описание и примеры работы методов логотерапии на практике.


В теме Один рассматривается Представление о человеке в Логотерапии Виктора Франкля. Онтология современной Логотерапии в эпоху постмодерна. Размерностная онтология Франкля. Особое место уделяются таким понятиям как: ответственность и совесть, смысл и ценности, смысл жизни, духовная личность, воля к смыслу и свобода воли. Дается понятие мировоззрения человека и определяется логотерапевтическая терминология дименсионального представления о человеке.  


Вторая тема посвящена подробному рассмотрению десяти тезисам о духовной личности человека Виктора Франкла, что дает каждый тезис для человека, осознавшего себя духовной личностью. Способности к самодистанцированию и самотрансценденции (Экскурс). Также отводится отдельное место вопросу рассмотрения Совести как органу смысла. Студент узнает, что такое любовь с точки зрения логотерапии, узнает как можно трансформировать страдание. Логотерапия и эннеаграмма. Личность и индивидуальность, характер и темперамент. Любовь как чисто человеческий феномен с точки зрения логотерапии. Способности к самодистанцированию и самотрансценденции. Экскурс.


Третья тема - область применения логотерапии. Понятие ноогенного кризиса. Отличие экзистенционального вакуума от экзистенциальной фрустрации. Рекомендации ведения экзистенциально-аналитической беседы при различных видах кризиса. Основные характеристики стрессоустойчивости человека. Жизнеутверждающая жизненная позиция как основа для предотвращения кризисов. Подробное описание кризиса и восьми этапов его прохождения с точки зрения логотерапии. Разбор экзистенциального кризиса , экзистенциалной фрустрации и экзистенциального вакуума, восемь этапов проживания кризиса по Эрике Шукхарт.


Четвертая тема - методы логотерапии (классические и новейшие), рассуждения о их сути и особенностях, понятие феномена Sehnsucht. Сократический диалог, модуляция установки, дерефлексия, парадоксальная интенция, метод «Чистого языка» и символического моделирования в Логотерапии. Феномен Sehnsucht. Основные отличия Логотерапии от других научных школ и рекомендации по сферам ее применения. Практические рекомендации для проведения логотерапевтической беседы при разных кризисных ситуациях пациента.


Пятая тема рассматривает практические методы применение логотерапии при сопровождении лечения зависимостей, классификацию заболеваний, возникающих в результате зависимостей. Феномен алкоголизма и его лечение ( исторический экскурс, типология и фазы алкоголизма, терапия алкоголизма). В учебном контенте содержится видео с супервизии наших студентов по вопросам игромании и алкоголизма, даны практические советы и рекомендации логотерапевта, рассматриваются практические случаи.


Дополнительно в курсе находится тема Тайм-менеджмента при дистанционном обучении и курс Эннеаграммы как типологии личности, где даются практические советы об организации личного пространства для успешного освоения курса. Также курс, содержащий медитации до и после занятия, разработанные специально для дистанционного логотерапевтического курса, позволяющие студенту получить специальный насторой для успешного освоения учебного материала.


Предлагаемый нами курс, в духе времени и с учетом традиционного понимания основ логотерапии, прежде всего, призван задать направление дискуссии слушателей, как минимум, с нами и, как максимум, с самими собой. Ведь основная задача подготовки Логотерапевта – это дать импульс к осознанию себя, а в последствии и своих клиентов/пациентов, как Духовной личности, действующей свободно и ответственно. Поэтому для нас Логотерапия - это не столько красивая, вдохновляющая теория, сколько возможность осознанного проживания каждого мгновения собственной жизни в формате терапевтического диалога с Человеком, обращающимся за помощью.


Идеи, которые мы излагаем могут быть интересными, спорными, однако мы очень расчитываем, что то, о чем мы говорим и пишем заденет вас за живое. Мы искренне надеемся на то, что наши слушатели, так же, как и мы когда-то, изучая оригинальные тексты Виктора Франкля, задумаются не только о способах, но и о самом смысле человеческого существования, а предлагаемые нами возможности практического использования основ логотерапии, помогут им жить, дадут почувствовать, чем живет их душа. Ведь в поиске самой сердцевины жизни – личного контакта – каждый из нас одинок.