DEUTSCHES INSTITUT FÜR LOGOTHERAPIE UND EXISTENZANALYSE NACH VIKTOR FRANKL (FIL)

Загадка Логотерапии или что подразумевал Виктор Франкл под Духовной личностью?

Как только уже не описали человека: творческая личность, социальная личность, физическая личность, духовная личность и даже в оценочном порядке "неприятная личность". Для меня понятие Духовная личность - это стержень, основа, суть, смысл веков, вложенный в человека! Человек, которого можно назвать Духовной личностью имеет опыт и мудрость жиз-ни, знания, ценности, эмоции, чувства и глубокий без оценочный взгляд в саму чуть человека, не деля на хороших и плохих. Его совесть чиста перед собой, потому что совесть есть язык духа. Духовная личность - это МОЕ пространство в котором зарождается гармония между мной земным (физическим) и мной душевным (психическим). Я уверена, что Дух есть в каждом человеке, просто необходима помощь, рука поддержки и просвещение!

Давайте задумаемся. Что же представляет собой наша Духовная личность, Духовная Сущность? Один из Законов Духовной Личности гласит – Духовную личность невозможно понять на рассудочном или эмоциональном уровне. Это некое Состояние, некое Ощущение, которое наверняка каждый из нас переживал – это прекрасное духовное переживание и состояние целостности, когда человек ощущает себя частью чего-то большего, ощущает себя защищённо, радостно, восторженно, одухотворённо...


В христианской традиции это состояние называется Благодатью


В этом состоянии отсутствует страх и тревога, нетерпение и неуверенность, страдание и злость, гордость и подавленность... В этом состоянии нет надобности во внешней стимуляции и мотивации к жизни. Там есть только Радость и Трепетное ожидание чуда... Чуда жизни! То есть именно достижение этого состояния и есть цель, ради чего.

Да, человек по Франклу состоит из трех базовых составляющих: психофизика и духовная личность.

Духовными категориями являются: любовь, сострадание, прощение, благодарность, чувство светлой тоски, ощущение красоты, ибо мы считаем красивым лишь то, что имеет вход в трансцендентность. Список можно продолжать бесконечно. Главное правильно поставить вопрос. 

Эти категории нельзя придумать себе когнетивно, как нельзя вызвать любовь. Она либо есть, либо нет. Категория ощущается внутри Духовного бессознательного в виде некоего Зова – SehnSucht и игр воображения Traum.

И только ощутив в себе источник духовной категории и хотя бы раз побывав в состоянии Благодати, человек получает “длинную мотивацию”, ответ на вопрос: Ради чего?

В чем тут секрет? Все просто. Если “насильно придумать” себе одну из категорий, заставить себя поверить в то, к примеру, что ты благодарен кому-либо, при этом, не ощутив этого на самом деле, мы неосознанно вводим себя в “быструю мотивацию к жизни”. Да, работает, но недолго. Ибо действует на уровне психофизики. И механизм осуществления смысла от этого тоже разный. Именно в этом отличается учение о Экзанализе А.Лангле от Франклиевской Логотерапии.

У А.Лангле много полезных вещей для уровня психофизики. И это неоценимо. Но это всего лишь методики - одна из - этот экзистенциальный анализ. А Логотерапия дает надсмысл всему.

Правда и то и то важно. Но идет такая связь. Что методики, действующие на психофизику, не могут без логотерапии, в них нет тогда всей картины. А Логотерапия может без этих методик.

4 плюс 4 - 8, и 3 плюс 5 - тоже 8. Какая разница, какой дорогой идти, ибо цель - ощутить духовную личность, чувство благодати и стать свободным. А через медитации, приемы ли с игрой с эго в виде зомбирования ли его уговаривания в виде этих всех гештальттерапий и прочих терапий, или сидеть философские книги читать - это всего лишь пути, реки, которые ведут к главному.

Вопрос в том, что нам нужно все речушки показать, все пути, чтобы человек смог выбрать, что ему ближе. Задача на этом этапе – это разделить чувства, присущие психофизике, от ощущений духа. Как? Путь у каждого индивидуальный. Кому-то важны определенные методики, тренинги. Кому то нужны медитации. Кто-то более склонен к философским исследованиям. Как – это абсолютно неважно. Цель у всех одна.


Dr. Ekaterina Resch

8.12.2015