DEUTSCH-RUSSISCHES INSTITUT FÜR LOGOTHERAPIE UND EXISTENZANALYSE NACH VIKTOR FRANKL (FIL)

Сферы применения и области приложения Логотерапии и ЭкзАнализа Виктора Франкла

К первой крупной сфере применения Логотерапии и ЭкзАнализа относится работа с клиентами, утратившими опору и ориентацию в жизни, оказавшиеся под воздействием необратимых ударов судьбы (Irreversibles Schicksal).

К ним можно отнести:
💬 смерть близкого человека,
💬 разрыв определяющих отношений с человеком внутреннего круга, как дружеских, так и личных (развод),
💬 переживание бессмысленности повседневной жизни, семье, профессиональной сфере,
💬 при активном поиске осмысленности жизни, граничащих с областью философских проблем: совесть, вина, свобода и ответственность, триады.


Запросы такого рода обращают к практикующим в области Логотерапии праксисам и консультантам. А также читают литературу (книготерапия) или обращаются к видео докладам или дискуссиям специалистов. Мы предлагаем для самостоятельной проработки материал Компакт (краткого) курса с консультацией сертифицированного в Германии русскоязычного логотерапевта и групповой работой в LogoChat.


Ко второй крупной сфере применения Логотерапии и ЭкзАнализа мы относим Логопедагогику и превентивную профилактику (подробно изучаемую во втором семестре обучения Полного курса (830 часов)).

Говоря о педагогической сфере применения, следует сразу упомянуть, что именно в период с 14 лет проблемы поиска смысла приобретают заметную настоятельность. Молодые люди в своем пути поиска решений и собственных ценностных ориентиров, настойчиво обращаются к вопросам: что в жизни главное и что, собственно, составляет ее смысл. И видя, что подросток находится в кризисе ориентации, родители и педагоги, конечно, ищут информацию как направить его или ее в самостоятельном поиске ответов на вопросы. Здесь на помощь приходят наработки нашей немецко-русской научной школы РАЛЭ, предоставленные в открытом доступе.


Говоря об областях применения учения, мы говорим о следующих направлениях:
🗨
Консалтинге и работе психологов в области мотивации и адаптации сотрудников, особенно в период внедрения изменений и инноваций. Как выявлять и управлять конфликтами на разных уровнях организации.
Помогать людям, реализующим Малый бизнес, личностно развиваться, сохранять энтузиазм, тем самым повышать эффективность.
🗨 Здравоохранении среди как врачей и социальных работников, так и
персонала ухода за больными, пожилыми людьм и оказывающим помощь умирающим.
🗨 Людям с религиозным направлением деятельности, получить в Логотерапии и ЭкзАнализе дополнительный психологический инструментарий для применения в своей работе. К примеру, практической помощи прихожанам в решении смысловых проблем.
Конечно, Логотерапия не предлагает никакой Веры и не использует Веру в качестве терапевтического средства. Но практика показала, о чем неоднократно упоминал сам Виктор Франкл, что Логотерапия одиноково применима как для верущих, так и неверующих. И ее применение в обоих случаях приводит к хорошим результатам. Поскольку она является руководством для людей к тому, чтобы найти свой собственный путь и позицию. И именно в этой области, особенно в Германии, соединение этих двух профессий на практике показала свою состоятельность.


💎 Сила логотерапии в том, что при своей работе Логотерапевт-R имеет возможность задать формальную и структурную рамку, опираясь на философию учения. При этом рамка остается открытой как в мировоззренческом, так и содержательном плане. И легко в работе соединяется с различными современными течениями психологии. Тем самым оставаясь открытой для всех диапозонов возрастов, полов, личностных и общественных вариаций.