DEUTSCHES INSTITUT FÜR LOGOTHERAPIE UND EXISTENZANALYSE NACH VIKTOR FRANKL (FIL)

Логотерапия для людей с ограниченными возможностями здоровья

С 1 октября 2015 года стартовала Социальная программа для людей с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря этой программе немецкий курс Логотерапии чисто физически становится доступным каждому маломобильному человеку, у которого есть доступ к Интернету, что в данный момент времени для нас не является каким-то чудом. Вне зависимости от места нахождения человека, он может себе позволить формирование и пробуждение духовной личности.

К сожалению, люди с ограниченными возможностями есть везде. И сам гуманизм общества отражается в его отношении к детям, старикам и инвалидам.  И когда человек после какого-то удара судьбы становится сам Логотерапевтом, он на своем примере показывает путь другим людям, он не дает смысл жизни людям, ибо смысл можно только ощутить самому, его нельзя "вмонтировать", он показывает, что смысл жизни человека не ограничивается возможностью тела или психо-физическими возможностями.  

РАЛЭ данной социальной программой посредством дистанционного обучения дает возможность, которой ранее не существовало в России и для русскоязычных людей за рубежом.

Мы приглашаем вас присоединиться к программе!  

Учение Виктора Франкла содержит три основных тезиса, постулата:

- у каждого человека есть врожденная воля к смыслу,

- у каждого человека есть внутреннее ощущение смысла жизни,

- врожденное стремление осуществить этот смысл жизни,

- и наличие свободной воли, чтобы осуществить этот смысл.


Осуществление смысла жизни происходит в реализации ценностей. Причем не только ценностей культурных или психологическо-личностных, а экзистенциональных ценностей. Под ними Виктор Франкл понимает ценности творчества, ценности восприятия, ценности отношения (установки).


Ценности творчества – это когда человек творит что-то, изменяет что-то к лучшему в этом мире. И является ли это творчество настоящим духовным творчеством, человек может определить только по состоянию, в котором он в этот момент деятельности находится. То есть если он пишет картину, но в это время злится, то это не является на самом деле творчеством.


Ценность восприятия – когда человек слушает музыку, смотрит на пейзаж за окном.

В принципе, ценности творчества - это когда он что-то отдает в  мир, то ценность восприятия – когда берет, слушает, воспринимает что-то – это тоже духовное качество человека.


Третья ценность – ценность установки. Это когда жизненная ситуация не позволяет человеку ни заниматься творчеством, что-то отдавать активно в этот мир, не принимать что-то от мира. Но тогда человек может внутри себя, хотя кажется с наружи, что вообще ничего не происходит, все пассивно. Человек ощущает себя в закрытой комнате. Но именно в этот момент можно ощутить в себе духовную личность, которая обладает строптивостью духа и изменить свое отношение к тому, что происходит снаружи, вокруг человека. Виктор Франкль считал данный вид ценностей самыми главными, ценностями самого высокого уровня. Ибо в этот момент задействована духовная личность, которую человек может только воспринять и ощутить. Ее нельзя потрогать или увидеть, при помощи каких-то тренингов придать ей определенную форму. Это все спекуляции, которые к ничему хорошему не приводят.


Духовную личность нельзя напрямую воспринять нашими органами чувств. В критических ситуациях она проявляет себя.

И когда у человека нет возможности реализовывать ценности творчества и восприятия, у человека есть всегда свобода реализовать ценность установки.

В такой ситуации часто находятся люди, когда часто по не от них зависящим обстоятельствам  у них происходят изменения в психофизике. Это может быть несчастный случай, или человек может быть рожден с каким-то физическим или психологическим недугом.