DEUTSCH-RUSSISCHES INSTITUT FÜR LOGOTHERAPIE UND EXISTENZANALYSE NACH VIKTOR FRANKL (FIL)

Прошу вас, отзовитесь на мой призыв о помощи!

Этими словами год назад начиналось открытое обращение ко мне Daniil Ostrovski из Минска, Белоруссия.


💬 Katarina, прошу вас, отзовитесь на мой призыв о помощи!
Вы – логотерапевт, ваш великий учитель Виктор Франкл прошел три концлагеря и видел сотни смертей. Он был с людьми в аду и вышел оттуда – и делился своим миром в душе с другими.
То, что сейчас происходит в моей стране – великое горе. Люди гибнут, брат поднял руку на брата. Это – национальная травма, она кровоточит. Я уверен, вы слышали все, хоть и живете в другой стране. Я призываю вас: помогите нам в это сложное время!
Расскажите, что можно делать и как помочь себе в такое сложное время? Как сохранить силу духа? Как спасаться от отчаяния? Как быть тем, кто прошел через насилие? Что может помочь не сойти с ума? Как не потерять себя? Как помочь себе и ближним?
Катарина, вы нужны нам, вы нужны мне, вы нужны людям!


🗨 Daniil, спасибо за доверие!
Всегда нужно помнить, что то, что внутри вас, мысли в голове - никто это не сможет забрать. И нет такой силы, которая может отнять ваше человеческое ДОСТОИНСТВО. Всегда помните об этом! Какими бы самыми страшными не были внешние обстоятельства, всегда есть ради чего или кого жить. И именно эти мысли помогут преодолеть самые невозможные препятствия.
Виктор Франкль, находясь в концлагере, думал о жене. И о том, что после того, как освободиться, он будет нести основы Логотерапии в мир. Мысленно он читал по пути на работу лекции, подбирал слова, которые произносил до конца свой 92-летней жизни перед бесчисленным количеством студентов и слушателей. Сейчас эти слова несу я и мои коллеги, ученики, уверенные в том, что если они помогут хоть одному человеку, то все сделанное было нами не зря.
О страхе и насилии. Я сама недавно здесь, в якобы спокойной Германии, в пригороде Берлина, подверглась агрессивному нападемию нациста - накаченного мужчины, выше меня на голову и всего в наколках. И в тот момент, когда он стал меня преследовать по его причинам, я остановилась, встала прямо и открыто посмотрела ему в лицо. Потом спокойным тихим голосом объяснила ему мою точку зрения и то, что я боюсь проявление его агрессии. И попросила взять себя в руки. Простояв передо мной меньше минуты, он оступил, опустил глаза и ушел. Больше я его не видела. Конечно, меня несколько дней трясло после этого случая. Элементарные упражнения на расслабление всегда помогают. Из самого простого - напрягите как можно сильнее мышцы, а потом расслабьте. И так несколько раз. По возможности в ближайшие дни найдите возможность поплавать, или хотя бы гуляйте долго быстрым шагом, желательно на природе. Это поможет быстрее прийти в норму.
Из важного. Делая ВЫБОР, всегда помните об ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Не только перед своей совестью. Перед ней вы ответите сами, и дай бог в глубокой старости. Помните о глазах и боли родителей, и своих детей. Да - ближний круг - это ваша ответственность. Но если решились и все взвесили - действуйте! На сомнения уже нет времени, нужно делать!
И самое важное. Если внутри маленьшее сомнение в выборе жизнь или нежизнь - всегда говорите именно ЖИЗНИ - ДА!
Пройдя через определенное количество испытаний, предназначенных вам, вы поймете мудрость этих слов Виктора Франкла!

Facebook, 08.2020


💎 Прошел год и я сегодня присоединяюсь к своим словам, в ответе на призыв, снова. Covid гуляет 1,5 года, а смотрите, сколько всего произошло! Осторожно, держитесь за поручень, планета перезагрузилась на 52%.


Мир, в который мы вступили, не имеет хорошей репутации. Это не милое местечко, как вы вскоре обнаружите, и я сомневаюсь, что оно станет намного приятнее к тому времени, когда вы его покинете.
Однако это единственный мир, имеющийся в наличии: альтернативы не существует, а если бы она и существовала, то нет гарантии, что она была бы намного лучше этой. Поэтому старайтесь не обращать внимания на тех, кто попытается сделать вашу жизнь несчастной. Таких будет много - как в официальной должности, так и самоназначенных.
То, что делают ваши неприятели, приобретает свое значение или важность от того, как вы на это реагируете. Поэтому промчитесь сквозь или мимо них, как если бы они были желтым, а не красным светом. Так вы избавите клетки вашего мозга от бесполезного возбуждения. Переключите канал: вы не можете прекратить вещание этой сети, но в ваших силах по крайней мере уменьшить ее рейтинг. © Иосиф Бродский


Используете разумно:

* волны силы и слабости,

* отдыха и желания общаться,

* время абсолютного спокойствия "в себе" и потока активности в своем стремлении к развитию.


О жизненном баллансе и золотом сечении в логотерапии мы подробно писали в четвертой главе "Полной онтологии Виктора Франкля".


Самое странное, что мне видится в жизни, это заниматься чем-то не тогда, когда этим НАДО заниматься:

* кивать из последних сил или писать в WhatsApp собеседнику, когда хочется побыть одной,

* cоставлять месячный план работы и делать сотню звонков, когда все располагает к романтике...


Момент прилива сил нужно ловить для активной работы. В моменты слабости нужно расслабляться, хотя бы занимаясь спокойной рутинной работой. Главное - не менять это местами. Ваша жизнь - это ваша ответственность!


Берегите себя и своих близких - этот новый лозунг LogosTeam мы повторяем постоянно!


И всегда помните - сегодня дважды не случится! Не боритесь со тьмой, несите свет!


Prof.Dr.Ekaterina Resch, Berlin, 08.2021