DEUTSCHES INSTITUT FÜR LOGOTHERAPIE UND EXISTENZANALYSE NACH VIKTOR FRANKL (FIL)

О духовном бессознательном с точки зрения Логотерапии и ЭкзАнализа Виктора Франкла. Или Как проявляет себя Духовная Личность человека?

Бессознательное, описанное Зигмундом Фрейдом, содержит эмоции, мысли и чувства, которые мы не можем по различным причинам акцептировать сознательно. Подавление может вызвать невроз, который с успехом излечивается психоанализом.


Виктор Франкл впервые предложил расширенную концепцию бессознательного, говоря о таком понятии как духовное бессознательное. Он утверждал, что оно содержит подавленные надежды, мечты и цели. Смыслы, которые не были найдены, но "искры" уже были увидены.


Ценности, которые были не реализованы из-за выбора человека, не обязательно вызывают сразу невроз. Но дают внутреннюю пустоту, используя которую невроз может легко войти в жизнь человека. Особенно при возникновении конфликтов, связанных с предсовестью или находясь в состоянии экзистенциальной фрустрации. Для работы именно с такими неврозами необходимо обратиться к психо(лого)терапевту.


Виктор Франкль утверждал, что единство и целостность сущности человека возможно только при единении психофизики с духовным началом.

В идеале, именно духовные акты, исходящие из "сосуда истины" Духовного бессознательного, призваны группировать вокруг человека особое состояние. Состояние, в идеальном случае находясь в котором, следует принимать важные жизненные экзистенциальные решения.


Работая методами Визуализации от немецко-русской научной школы, клиент осознает подавленные травмы и влечения, которые слишком болезнены, если с ними столкнуться напрямую. В процессе работы можно когнетивно осознать и принять посылы предсовести. Визуализировать страхи и найти путь к их проработки.


Попробуйте ответить на вопросы:

👉 Как мы выбираем свое отношение к событию? Откуда мы знаем, что произошедшее с нами положительно или отрицательно?

👉 Откуда у нас внутри уверенность, что именно эта картина нам очень нравится и хочется возвращаться к ней вновь и вновь в галерею?

👉 Как работает интуиция, "чуйка", предчувствие?

👉 Что заставляет выйти из вагона, подняться из метро до остановки автобуса и поехать на работу более длинным путем? При этом узнать позже о крупной аварии, которую непонятным образом удалось избежать.

👉 Как объяснить почему с одним человеком, к примеру, маленький ребенок хочет общаться, а с другим его невозможно заставить пойти на контакт.


Вы уже догадываетесь, почему на уровне обычной, не вершинной, психотерапии и психоанализа, многие вопросы, к примеру, Совести и Страхов, или последующие травмирующим событиям Поступки человека, к сожалению, не могут быть объяснены. И, естественно, определены и подготовлены для дальнейшей проработки?


💬 "Я иду по тропинке, тянущееся змейкой вдоль заболоченного пляжа Эльбы. Недалеко от Glückstadt, Hamburg. Смеркается. Мне десять лет", - рассказывает женщина лет пятидесяти, приглашенная на занятие. "Полы тяжелой куртки развиваются, тянут вниз. За спиной объемный короб для веток. Слева от меня, чуть отстав, бежит сестра. Ей намного тяжелее, чем мне, справиться с вязкостью тропинки и встречным холодным ветром. Нельзя упустить из вида быстро шагающую впереди нас маму. Мы торопимся, ускоряя шаг, прорываясь сквозь порывы ветра, до наступлания темноты попасть домой, где нас ждут отец и старшие братья. И картофельный суп около большого открытого очага...

Ощущение происходящего настолько сильное, что иногда непонятно, где моя реальность 21 века, а где та картинка, которую я ощущаю буквально всеми органами чувств. Два различных мира, разделенных несколькими веками, сплелись воедино.

Уважаемый профессор, прошу вас, как логотерапевта, дать объяснение тому, что со мной происходит. У меня нет сестры и братьев. И да, моя семья много поколений живет здесь, на Севере Германии. И я вполне допускаю, что мои предки могли находиться в этих местах. Ощущение настолько сильное, что не отпускает меня уже достаточно долгое время".


Таким удивительным рассказом на немецком языке начинается наш семинар третьего года обучения в Institut für Existenzanalyse und Logotherapie, Hamburg. Этот рассказ - пример одного из проявлений Духовной личности человека - Sehnsucht. Но Sehnsucht, на самом деле, только небольшая часть явлений, в которых Духовная личность через трансценденцию к психофизике человека, стремится себя проявить.


Проводя логотерапевтическую сессию в области духовного бессознательного и вызывая, к примеру, свободную фантазию (Traum), специалист "толкует или расшифровывает" содержание, помогая обнаружить скрытые ранее смыслы как в прошлом, так и в будущем.


К слову, Sehnsucht нашей гостьи на занятиях Institut für Existenzanalyse und Logotherapie, Hamburg, после тщательной проработки, не только полностью прошел, но помог ей открыть неожиданные уникальные смыслы произошедшего с ней и несколькими поколениями ее семьи.


Erst der Mut zu sich selbst wird den Menschen seine Angst überwinden lassen. Только мужество быть собой позволяет победить внутренний страх (Виктор Э.Франкл).


© Dr. Ekaterina Resch