DEUTSCH-RUSSISCHES INSTITUT FÜR LOGOTHERAPIE UND EXISTENZANALYSE NACH VIKTOR FRANKL (FIL)

Несмотря ни на что говорить жизни "Да" Что подразумевал Виктор Э. Франкл под этими словами?

Впечатляющий свойством Франкля, как утверждают его современники, была его непоколебимая ВЕРА В СМЫСЛ, которая помогала ему жить дальше, не смотря на огромную боль потерь родных и близких в концлагерях в годы Великой отечественной войны.


Жить вопреки возникающему отчаянию


Эта небольшая строка "Несмотря ни на что говорить жизни "Да" - символ сопротивления человека абсурдности страдания. Символ величия человеческого духа, задатки которого несет в себе каждый. И именно эти задатки составляют основу человечности и служат основой человеческого достоинства.


Ради чего в нашей научной школе Логотерапии Виктора Франкла мы говорим о таких понятиях как Нравственность, До-верие, Справедливость, Свобода Воли, Любви в абсолютном ее проявлении. Избегания крайности в контексте Золотого сечения Логотерапии. Смерти как конечно жизненного цикла, позволяющего ценить каждое мгновение жизни и о других человеческих ценностях?


Экзистенциальный анализ в рамках изучения Логотерапии подразумевает нахождение каждым нашим студентом своей уникальности и неповторимости.


Именно в этом и состоит особенность нашего Полного курса - формирование нового представления. Когда человек принимает, что он обладает свободой. Когда он понимает, что ответственность за его жизнь лежит только на нём. Когда он трансформирует страдание в творчество, вину в прощение, страхи в действия. А отношение к смерти становится двигателем к сегодняшней Жизни. Когда кризис воспринимается как источник роста. И пропадает, если она была, бессильная злоба от несправедливости жизни.


Какими Символами мы располагаем? Что может служить нам ежедневным напоминанием именно в русскоязычном пространстве, что близко каждому из нас?


"На берегу Атлантического океана стоит статуя Свободы, но неплохо было бы поставить рядом статую Ответственности", — остроумно сказал Виктор Франкл, когда очередной раз посещал США со своими лекциями. В своей книге "Человек в поисках смысла" Франкл писал: "Свобода, однако, не является последним словом. Свобода - только часть истории и половины правды. Свобода - всего лишь отрицательный аспект целого явления, положительный аспект которого - Ответственность. Фактически, свобода рискует ухудшиться в простую произвольность, если этим не живут с точки зрения ответственности".


Мы уверены, что статуя Ответственности в России была воздвигнута до того,

как была построена Статуя Свободы на Манхэттене


💎 Это статуя Родина-мать в Волгограде


Она видится нам также как символ Победы и Абсолютной любви. Статуя стоит на Мамаевом кургане, рея над великой русской рекой Волгой, самой большой в Европе.


Пусть для каждого из наших настоящих и будущих членов Ассоциации, этот символ будет постоянной поддержкой и придаст силы всегда говорить жизни "Да". Стихи Семёна Гудзенко «Нас не нужно жалеть» читает Александр Петров, талантливый русский актер нового поколения.


Добро пожаловать! Мы вместе!


LogosTeam Deutschland-Rußland