DEUTSCHES INSTITUT FÜR LOGOTHERAPIE UND EXISTENZANALYSE NACH VIKTOR FRANKL (FIL)

Логосказка: по пути ночного поезда Berlin-Stuttgart

Вечерело. Многоэтажное здание главного вокзала Berlin, вдохновив на прощание уставших от столичной суеты яркими огнями, мягко отпустило поезд из своих объятий. Пассажиры постепенно рассаживались по своим местам, спешили проводить взглядом узкую гладь Шпрее.


В то же время где-то в параллельном мире дежурный Ангел разместился в кресле за большим столом, предвкушая интересную работу. Да, самые искренние эмоции можно увидеть на вокзале. А после прощания чаще всего появляются те самые "Запросы в Небесную канцелярию", как испокон веков называли их Ангелы в своих ежедневных отчетах.
"Ну что же, приступим. Кто у нас тут сегодня?" – спросил Ангел, надевая очки. И внимательно посмотрел на появляющийся текст на листе бумаги перед собой.


"Хочу, чтобы в Кёльне нашелся такой человек, который стал бы для меня духовным учителем. Который бы фокусировал мое внимание на "здесь и сейчас". Ведь именно об этом мы говорили целые выходные на тренинге. Ведь это неправильно, что я постоянно улетаю в моих мыслях и пропускаю так много важного, что происходит вокруг. Мне нужны постоянные напоминания о том, чтобы я оставалась осознанной. Какое интересное слово, где я о нем читала?"

Ангел внимательно поглядел на худощавую молодую женщину, смотрящую с восторгом широко раскрытыми голубыми глазами поверх силуэтов зданий, тающих в сумерках.

"Хотя нет. Не так. Мне нужно срочно влюбиться. Когда я однажды была влюблена, то казалось, что солнце светит специально для меня. Что чашка с утра улыбалась мне. А каждая зеленая ветка обладает даром мягкого прикосновения. Ангел, можно я опять влюблюсь? Мне срочно нужен новый человек. Кто-то, кем я могла бы, находясь в любви, восхищаться".


"А мне нужен такой человек рядом, чтобы мне постоянно говорил правду. Чтобы смотрел на меня и прямо говорил: нет, ты не хочешь идти на эту встречу. Поверь, ты точно не хочешь. Тебе это ненужно. И я, видимо, тогда согласился и не пошел. И правильно сделал. Да, именно такой человек, который скажет - нет, не ешь этот странный соус в студенческой мензе. Ты его не любишь, ты не обязан его есть. Или скажет – отложи этот конспект сейчас, не мучай себя. Иди, пройдись, проветри голову. И ты легко все запомнишь. Да, такой человек мне просто необходим постоянно рядом".

"Интересно", - подумал Ангел, разглядывая романтичного юношу в яркой куртке, что-то размашисто выводившего на листке бумаги поверх футляра гитары.


"Мне нужен человек, который бы меня постоянно вдохновлял, чтобы я чувствовала себя художницей. Которому я могла бы дарить приятные сюрпризы и приносить что-то вкусное. Рядом с кем я могла бы ловить радостные ощущения. Который мне тоже постоянно приносил бы что-то новое, удивляя. А еще можно мне рядом такого человека, который бы радовался за меня просто так, от любой глупости. Не заставлял меня заранее бояться его осуждения. Ангел, можно?" - думала в соседнем купе ICE пухленькая женщина лет 40 в смешной плюшевой юбке.


Первая женщина задумчиво смотрела сквозь окно, перебирая листки блокнота. "Нет, не так. Мне нужен рядом тот, кто поможет пережить мои сильные чувства. С кем рядом я могу всласть поплакать, не скрываясь. И он не испугается и не убежит. Мне нужно снова услышать слова: "Со мной тебе можно быть любой, я могу тебя выдержать, я рядом именно для этого".


"А просто необходим настоящий друг в военном училище," – думал парень в заботливо отглаженной форме и в начищенных до блеска сапогах. "Друг, на которого я могу всегда опереться. Который скажет - я здесь. И ты всегда можешь на меня положиться. И это придаст мне силы".


"Я поняла! Мне очень нужен тот, с кем просто в кайф быть, танцевать, ловить радость от всего. Недавно мне на щеку упала капля воды и по телу пролетели мурашки. Можно мне человека, кому я могу с восторгом это рассказать и он это поймет? Можно?" – думала женщина в первом купе, с надеждой вглядываясь в сумрак ночи.


"Что мне со всеми ними делать?"- задумчиво произнес Ангел, перебирая листки бумаги. "Хотя все верно. Да. Сделаем все по старому проверенному рецепту".


Утро в Кёльне встретило привычной чередой плотных облаков, плывущих со стороны скалы Драконов Königswinter, высоко над величественным Собором. К которому, проехав через Рейн по длинному железному мосту, медленно подошел поезд.

"Дорогие мои", - подумал Ангел, посылая каждому утренний луч солнца на небольшое зеркало на двери купе.

'"Я хочу, чтобы вы поняли и приняли, что человек из "Запроса в Небесную канцелярию", которого вы так усердно ищете – это вы сами, находясь в состоянии духовной личности, наблюдающие за вашим телом с эмоциями, чувствами и мыслями".


💎Кому нужен кто-то живой рядом? Относитесь и прикасайтесь к живым людям как ... к живым. И мир вокруг оживет. Закройте глаза, вдыхая аромат утреннего кофе. Медленно наслаждайтесь каждой горьковатой струйкой. Вы давно умеете это делать.

💎Нужен собеседник, который всегда скажет правду? Прислушайтесь к своему телу и голосу интуитивной совести. Они знают как правильно. Для этого даже слова не нужны.

💎Кому нужен "арт-объект" для любви? Да, если бы вы видели красоту, к примеру, своей ладони, направленной вверх, теми же глазами, которыми вы смотрите на любимого человека. Вы и есть живой "арт-объект", который, что главное, всегда с вами. И он будет постоянно меняться. И у вас есть шанс увидеть, каким красивым он станет в зрелом возрасте и старости. Сколько невыраженного ждет вас, сколько вдохновения и возможностей для творчества.

💎Генератор эмоций? Не нужно их замораживать. И тело с удовольствием их с вами проживет. Оно может радоваться. Оно может плакать. Разрешите себе: слезы – это живой родник для души. Разрешите себе и увидите столько там пространства.

💎Кто из вас ищет опору? А как ваши относительно небольшие ступни носят такое высокое тело? Вы же  понимаете, что это не просто ступни, а вся Земля. Она держит вас. Ваше тело - это и есть опора. Вы можете прислониться к стене, обнять кого-то, а можно обнять ... себя. И понять, что именно вы у себя есть. И ни на кого другого мы не можем так опираться, как на самого себя.

💎Нескончаемый источник удовольствий? Ваши восторг и радость принадлежат только вам. Другой человек может для этого что-то сделать. Или нет. Или это может быть мелодия, картина в музее или красивый вид природы. Какая разница? Ведь именно так только Вы умеете чувствовать: через тело, через эмоции, через душу. И стоит ли говорить, что если хочется танцевать, то лучшего партнера, чем ваше собственное тело не найти. И оно всегда рядом. "Танцуйте жизнь" при малейшей возможности, создавайте себе настроение.

💎 И именно все вышесказаное вместе поможет вам найти своего человека или людей, близких по духу. Тех, которые удержат в трудную минуту и покажут направление в нужный момент.


Но ни один из них не заменит вам вас!


Ведь для того, чтобы жить в РАдости нужны две простые вещи: первая - жить, а второе - радоваться.


Живите долго и счастливо, меняясь, наблюдая, созерцая красоту этого мира с огромной благодарностью за то, как потрясающе он устроен. И за то, что у нас у каждого есть возможность быть соавтором во всем происходящем здесь, сейчас и далее.


И эти непонятно откуда возникшие мысли заставили задуматься едущих в поезде людей. В чем-то очень везучих в тот момент. И рассматривающих с изумлением свое отражение в зеркале, в котором уже показался перрон Штудгарта.


© LogosTeam Deutschland-Rußland, 01.2022

© Из обновленного Полного курса Логотерапии и ЭкзАнализа, 2022