DEUTSCH-RUSSISCHES INSTITUT FÜR LOGOTHERAPIE UND EXISTENZANALYSE NACH VIKTOR FRANKL (FIL)

Какие личностные качества отличают логотерапевтов от терапевтов других направлений/ модальностей?

Больше десяти лет назад, перед тем как начать разработку собственной технологии обучения специалистов в области логотерапии и экзанализа, мы задались себе вопросом: какими отличительными чертами характера и личностными качествами должен обладать настоящий логотерапевт? В своих исследованиях мы опирались на труды самого Виктора Франкла и его прямых учеников.


В «старые добрые времена логотерапии» Франкл настаивал, что только специалисты, получившие докторскую степень в области одной из помогающих профессий, могут быть логотерапевтами, поскольку в этом случае у них будут знания, профессиональная подготовка и личные качества, необходимые для работы с людьми, которым нужна помощь. Для современного мира это требование слишком жесткое. Действительно, полезно иметь надлежащую ученую степень, такую как степень магистра, но этого недостаточно. Вы можете стать хорошим логотерапевтом, если, помимо высшего образования, вас отличают обширные знания, зрелость, жизненный опыт, соответствующие личностные качества. Хороший логотерапевт должен выступать в качестве ролевой модели и живого примера для своих клиентов, подобно тому, как Франкл был примером для своих. Необходимо помнить, что логотерапевт – обычный человек со своими сильными и слабыми сторонами, подобно остальным представителям человеческого рода. Таким образом, отношение к другим людям с позиции равенства – одно из базовых требований, предъявляемых к хорошему логотерапевту. В частности, всё зависит от того, каким человек видит этот мир – бессмысленным или наполненным смыслом...


Теперь несколько слов о влиянии мотивационных сил на поведение человека

Хороший логотерапевт должен понимать, какие мотивационные силы движут человеком. Понимание обычно приходит после многих лет упорной работы. Этому нельзя научиться на каких-нибудь курсах. Ценности, принципы и установки логотерапии должны прочно войти в вашу жизнь. В логотерапиии не бывает моментального приобретения знания – только если вы не гений. Ключевое значение имеют внутренняя решимость и мотивация специалиста, который хочет стать хорошим логотерапевтом. Эта мотивация выражается в желании человека получать знания из многих источников:

- учиться радости жизни;

- в понимании своего места в этом мире и умении сконцентрироваться на текущей задаче;

- в понимании того, что логотерапевт служит людям и его задача в том, чтобы помочь другим в их поиске смысла в жизни.

И это тоже удивительное чувство...


Теперь давайте поговорим об умении видеть то, что скрыто

Одной из важных характеристик человека является его способность в определенных обстоятельствах превзойти себя. Эта способность – проявление мудрости и интуиции, а не знания или инстинкта. Мы часто видим только то, что лежит на поверхности, и судим о ситуации по внешним признакам. Но если мы сможем заглянуть глубже, нам открываются новые горизонты. Например, встреча Франкла с д-ром Менгеле на железнодорожной станции Аушвица, описанная в его «Воспоминаниях». Если бы он за долю секунды не понял, что именно происходило во время отбора заключенных, если бы он тайком не перешел позади д-ра Менгеле на правую сторону, не было бы д-ра Франкла и логотерапии. Он писал, что одному Богу известно, откуда у него взялась эта мысль и как хватило смелости…

Мы должны помнить слова Антуана де Сент Экзюпери, автора «Маленького принца»:


Вот мой секрет. Он очень прост.

Зорко одно лишь сердце.

Самого главного глазами не увидишь


Это касается и логотерапевтов. Мы должны знать, где искать то, что для наших клиентов самое главное. Мы должны помнить, что люди приходят к логотерапевту за помощью.


Интуиция – главное условие способности видеть в жизни то, что скрыто

Это касается любых вопросов, будь то отношения, карьера или личностный рост. Кроме того, это дар. Франкл, например, прибегал к помощи интуиции, когда кто-то заставал его врасплох неожиданным вопросом.

Умение видеть то, что скрыто, дает возможность посмотреть на ситуацию под другим углом, словно что-то спрятанное внезапно озаряется вспышкой молнии. Интуиция помогает понимать скрытые мотивы клиента, его страхи, тревожность и причины его поведения. Интуиция – это дар, подобно чувству юмора. Этому нельзя научиться, читая книги. У вас это либо есть, либо нет. Никакое образовании не в состоянии дать вам интуицию. Это справедливо и в случае с проницательностью. Если вы понимаете, как важно прислушиваться к своей интуиции, значит, вы осознали, что в мире больше таинственного, чем способны объяснить наука и ученые.


Хорошему логотерапевту нужны многие качества

Я остановлюсь подробнее на тех, которые, с моей точки зрения, совершенно необходимы. Но прежде всего я хочу подчеркнуть, что такие функции логотерапии, как уход и лечение, обеспечиваются тесной эмоциональной связью между логотерапевтом и клиентом. Эта эмоциональная связь называется доверием. Доверие – это главное условие психотерапии. Оно играет решающую роль в личном и социальном благополучии. Хороший логотерапевт должен помнить, что встреча с другим человеком всегда имеет двойное значение: встреча с клиентом и с самим собой – со своей душой. Можно спросить: когда человек становится клиентом? Ответ будет такой: когда установлены доверительные отношения, когда заключена двусторонняя сделка, когда клиент чувствует, что вы поддерживаете его на пути к выздоровлению.


Хороший логотерапевт должен быть нравственным человеком

Логотерапия основывается на моральных принципах. Прежде всего, это высокие моральные качества и порядочность психотерапевта. Высокие моральные качества предполагают целостность с акцентом на честность и аутентичность личности, то есть такой человек всегда руководствуется в своих действиях своими взглядами и убеждениями. Для меня двумя крайне важными для хорошего логотерапевта чертами являются нравственность и мужество. Следовать этим требованиям непросто. Ведь не каждый способен жить так, чтобы его ценности и творческие способности соединялись с энтузиазмом, мужеством, преданностью делу, самоотдачей и радостью, которые помогают справляться с неудачами, страданиями и отчаянием...


В заключение я хочу сказать, что для меня есть три составляющие, наличие которых необходимо для хорошего логотерапевта

Первое – это любовь к логотерапии. Нужно любить логотерапию всем сердцем и душой, а не только разумом. Если вы не любите то, что вы делаете, если вы не открыты постоянному приобретению новых знаний – ваша работа не будет плодотворной.

Вторая составляющая – это крепкое основание, под которым я подразумеваю личные качества, мотивацию, энтузиазм и готовность посвятить себя выполнению полезной работы.

И третья составляющая – это скромность, то есть умение жить в соответствии с принципами и ценностями, о которых вы говорите или которым учите.


Может возникнуть вопрос: что еще нужно для того, чтобы стать хорошим логотерапевтом? Я отвечу так: будьте собой, будьте настоящими! Это не зависит от того, как вы созданы. Это нечто, что происходит с вами. Когда кто-то долго заботится о вас, заботится по-настоящему, вы становитесь настоящими (David Guttmann, Israel, ученик Viktor Frankl, по материалу доклада «Быть хорошим логотерапевтом», 2014).


© LogosTeam Deutschland-Rußland, 10.2021