DEUTSCHES INSTITUT FÜR LOGOTHERAPIE UND EXISTENZANALYSE NACH VIKTOR FRANKL (FIL)

Интуитивная совесть (Ur-Gewissen)

Совесть, исходящая из интуитивной глубины духовного бессознательного - естественный закон природы, заложенный в нас изначально, биологически. Как закон продолжения рода и самосохранения. Все позднейшие попытки создать письменный закон путем логических измышлений являются искусственными и несовершенными.

Совесть исконно логична и моральна. Она существовала до любой логики, до любого логического мышления. Только она, как "духовный инструмент", способна обнаружить и утвердиться в наличии уникального смыслового образа здесь и сейчас.


Совесть выявляет конкретный смысл. Это духовная интуиция, приводящая человека

к его собственным жизненным задачам и направляющая его при поиске ответов

на жизненные вопросы, в его пути взятия ответственности

за собственную жизнь (V.E.Frankl. Der unbewußte Gott, 1988).


Логическое обоснование оправдание поступка является неправдой. Ибо правда, выраженная в совести,— это истина, абсолютная данность. Имеющая такое же естественное и реальное ощущение, как бодрость или жажда. Сигнал о нечистой совести идет прямо от сердца, минуя ум. Человек его ощущает физически, как холод или тепло. Он просто есть.


Если после того, как человек установил его наличие, но начинает подыскивать аргументы в свое оправдание, значит, он попадает под влияние Кривды (от старославянского - ложь, несправедливость, исКРИВленная правда).


Голос абсолютной правды (истины) - ощущение совести, — от сердца.
Голос Кривды — оправдывание себя перед собой, — от ума.


Восприятие реальности, в глубоком смысле слова, происходит не в мышлении, а в ощущении живого организма. В интуитивном восприятии того, что находится за пределами измеряемых или разделяемых на части для исследования явлений.


Чувство сердца может быть намного тоньше, нежели острый разум (Виктор Э. Франкл)


Найти во внешнем проявлении вечного истинно "единственное" - это стремление не только каждой науки. Но и, согласно учению Логотерапии и ЭкзАнализа, первоначальная задача Cовести. Только этот путь ведет к свободе отдельного человека, к его обращению (возвращению) к первоначальной подлинной самости.

И при помощи, к примеру, методов Визуализации, задача исследования для Логотерапевта-R, которая может быть практически выполнена.


© Dr. Ekaterina Resch